Mendengar kata cokelat pasti semua orang suka. Bukan cuma anak-anak saja namun tak terhitung
berapa banyak orang dewasa yang juga menyukai cokelat. Melihat permen cokelat
yang lucu dan cantik dengan warna-warna yang menarik pasti akan membuat orang
tak tahan untuk mencicipinya. Dan
bukannya tak mungkin akan terbersit keinginan untuk mencoba membuatnya sendiri
di rumah.
Membuat permen cokelat sendiri mungkin terdengar sulit
karena tidak semua orang punya keahlian dalam menangani cokelat. Namun
sebenarnya membuat permen cokelat tidaklah sesulit yang dibayangkan dan bahkan
seseorang yang tidak tahu sama sekali tentang cokelatpun dapat membuatnya
sendiri, tentunya dengan berbekal referensi dari buku ini.
Peni Respati sang penulis telah menyusun buku ini dengan
begitu lengkap sehingga dapat dipahami dengan mudah bahkan oleh para pemula
sekalipun. Buku ini berisi pengenalan bahan cokelat sebagai bahan utama dimana
pembaca dapat mengetahui jenis-jenis cokelat yang dapat digunakan untuk membuat
permen cokelat yang enak dan berkualitas sekaligus mengenali sifat bahan
cokelat tersebut. Kemudian pembaca akan diajak mengenal aneka bahan tambahan
berupa pewarna dan pencita rasa (flavouring) yang dapat ditambahkan pada
cokelat dan kemudian diperkenalkan pada peralatan untuk melelehkan cokelat,
cetakan cokelat beserta tip cara merawatnya, peralatan penunjang untuk mencetak
cokelat serta mengenal aneka kemasan sebagai wadah cokelat.
Dibagian selanjutnya penulis memperkenalkan cara melelehkan
cokelat yaitu dengan menggunakan panci (ditim), menggunakan plastik segitiga,
menggunakan alat peleleh elektrik, menggunakan alat peleleh konvensional dan
dengan menggunakan mangkuk keramik.
Penulis tak hanya membagi pengetahuan cara membuat permen
cokelat yang berkualitas saja namun juga membagi trik-trik cara melelehkan
cokelat yang baik sehingga akan menghasilkan permen cokelat yang mengkilap, tip
menangani bahan cokelat, tip pewarnaan dan beberapa ide tampilan melalui
kreativitas seni sehingga cokelat yang dihasilkan menjadi lebih menarik serta
juga menghadirkan foto step by step pembuatan permen cokelat sehingga buku ini
bukan hanya membahas teori namun juga dapat membantu para pembacanya untuk
dapat mempratikkannya dengan mudah.
Sumber : http://id.shvoong.com/books/guidance-self-improvement/2351288-kreasi-cokelat/
Sumber : http://id.shvoong.com/books/guidance-self-improvement/2351288-kreasi-cokelat/
(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)
0 komentar:
Posting Komentar