Assalamu'alaikum my
blog reader.....
Bulan Januari comes again nih...It means saya nambah tua deh, soalnya di Bulan
ini saya berulang tahun. Eits gag cuma saya seorang sih, suami saya juga
berulang tahun sehari sebelum ulang tahun saya. Berhubung umur makin berkurang
so kami sekeluarga gag mau menyambut ulang tahun kami dengan hura-hura. Jadi
cukup dengan berdo'a bersama dan kumpul-kumpul aja sambil makan-makan ala
kadarnya.
Nah sehubungan dengan hari ulang tahun saya maka saya pun
berencana mengakhiri puasa baking saya selama ini. Hihihi akhirnya sang oven
tertjintah kembali diberdayakan. Suara mixer yang ributpun kembali memecahkan
keheningan rumah saya yang selama berbulan-bulan sepi dari kegiatan
per-baking-an, halah lebay ya ???
Tadinya bingung
mau bikin kue apa ya ?? Inilah nasib tukang kue, saya yang ultah tapi teteup mesti
saya yang bikin kue ultahnya sendiri. Ya sudahlah saya akhirnya bertekad
menaklukkan kue yang selama ini bikin saya penasaran. Yup RAINBOW CAKE. Awalnya sih
sempet was was soalnya sewaktu kakak ipar saya ultah, anak saya sempat makan
rainbow cake yang dibeli dari toko sebagai kue ultahnya dan udahannya anak saya
jadi sakit lantaran gak cocok dengan pewarna yang dipakai. Makanya sempet juga
kepikiran saya gag akan pernah bikin kue yang satu ini. Jadi paranoid lah
ceritanya.
Tapiiii...Ternyata
rasa penasaran saya melebihi rasa ketakutan saya, so jreng jreng
jreng....Inilah Rainbow Cake a la YamiYummy. Agak berantakan karena saya gag
punya waktu yang cukup buat menghiasnya lantaran sibuk menyiapkan menu makanan
lainnya buat suguhan keluarga besar. Walau seadanya tapi semua yang makan
bilang rasanya enak. Hehehe gag sia sialah pengorbanan saya.
Ternyata kue ini bikinnya ribet banget. Makanya namanya saya
plesetin jadi Ribet Cake dan bukan Rainbow Cake hehehe..Selain bikinnya ribet
karena harus membagi adonan menjadi 6 warna, terus mesti manggang 6 loyang kue,
padahal saya cuma punya 3 loyang dengan ukuran yang sama jadi mesti ada
acara nyuci-nyuci loyang tiap satu kue
selesai dipanggang. Udah gitu belum selesai semua kue dipanggang si dd Fylza
rewel aja mau makan kuenya. Alhasil saya mesti men-trimming kue sebelum
waktunya buat icip-icip si dd. Terus meski udah dapat tester tapi teteup aja
ada satu kue yang nggak mulus karena terkena ulah jahil tangannya yang gemes
pengen nyicipin hehehe. Walau agak kesel tapi saya mengucap syukur karena itu
berarti kuenya enak, soalnya anak kecil kan ‘the best customer ever’ yang gag bisa
bohong kalau kuenya gag enak hehehe….
Ya udah ini saya share resepnya sekalian. Saya pake resep dari Tabloid Nova langganan saya.
Bahan:
12 bh kuning telur
10 bh putih telur
450 g gula pasir
3 sdt cake emulsifier (saya pakai merk SP)
450 g tepung terigu
225 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt esens vanili (saya pakai vanili bubuk)
pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu, masing-masing 2 sdm (kalo kebanyakan, 1 sdm aja udah cukup kok coz kebanyakkan pewarna juga gag bagus)
12 bh kuning telur
10 bh putih telur
450 g gula pasir
3 sdt cake emulsifier (saya pakai merk SP)
450 g tepung terigu
225 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt esens vanili (saya pakai vanili bubuk)
pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu, masing-masing 2 sdm (kalo kebanyakan, 1 sdm aja udah cukup kok coz kebanyakkan pewarna juga gag bagus)
Filling:
50 g selai stroberi (saya gag pake, saya ganti sama simple syrup dan bahan untuk topping)
Topping: (aduk rata)
300 g whipped cream bubuk, kocok dengan 600 ml air es
100 g cream cheese , kocok dengan 50 ml sirop gula (Lantaran gag ada cream cheese saya bikin sendiri cream cheese gadungan yaitu dengan cara memanaskan 100 ml susu cair dan 150 gr keju cheddar parut, aduk rata hingga halus dan angkat)
Cara Membuat:
1. Siapkan 6 buah loyang bulat ukuran 20x3 cm, olesi margarin dan alasi kertas roti, sisihkan. Panaskan oven bersuhu 180 derajat Celsius.
2. Kocok semua telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan cake emulsifier , kocok kembali sampai mengembang, kental, dan adonan berwarna putih. Matikan mixer.
3. Masukkan secara bergantian tepung terigu dan mentega tawar leleh, aduk rata. Tuang esens vanili, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian, masing-masing seberat 250 gram. Tambahkan tiap adonan dengan pewarna makanan, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang dalam oven selama 10 menit atau sampai matang. Angkat, keluarkan, dan diamkan hingga dingin.
6. Setelah dingin, ambil cake warna ungu, oles dengan filling dan topping. Tangkupkan dengan cake biru dan ulangi hingga semua cake habis.
7. Olesi seluruh permukaan cake dengan sisa topping , ratakan. Simpan dalam kulkas hingga membeku.
Ok, kalo mau nyoba resepnya silahkan ya.....
HAPPY BIRTHDAY TO ME AND MY BELOVED HUBBY YANG CHUBBY HEHEHE
0 komentar:
Posting Komentar