Siang-siang capek nge-blog (duh yang ngerasa udah jadi blogger :D). Laptop ditinggalkan dengan terpaksa karena perut sudah memainkan irama keroncongnya yang menyayat hati (lebatdotcom) dan juga karena ingat anak2 mesti disiapkan makan siangnya. Jangan sampai emaknya sibuk nge-blog anaknya jadi terlantar deh hehehe.

Belanja ditukang sayur udah siang banget tapi Alhamdulillah stok ditukang sayur langganan ternyata masih banyak dan komplit. Bingung juga ngatur menu tiap hari biar gag bosan dan hari ini akhirnya berencana buat masak yang gampang2 tapi teteup enak (prinsip masak emak2 yang sok sibuk ^_^).

Berhubung anak sulung saya, Farizi, rada susah makannya makanya saya selalu bikin menu yang sesuai dengan seleranya. Ya sudah saya bikin sop sosis aja dulu.


Sop Sosis

Resep :

1 bungkus sayur sop siap beli
3 buah sosis sapi (potong 2, kerat ujungnya bentuk bunga)
1/2 buah tomat
2 siung bawang putih
Lada dan garam secukupnya
1 bungkus kaldu ayam bubuk
Air untuk merebus secukupnya

Cara membuat :
1. Siangi sayuran. Pisahkan sayuran yg keras (wortel & kentang) dan sayuran yang lunak (buncis, kol, daun bawang, seledri dan tomat). Cuci bersih, tiriskan
2. Didihkan air
3. Haluskan bawang putih bersama dengan garam dan lada bubuk.
4. Masukkan bumbu yang dihaluskan, kentang dan wortel. Masak sampai sayuran agak lunak
5. Masukkan sosis, buncis, kol, daun bawang, seledri dan tomat.
6. Masukkan kaldu bubuk, masak sampai sayuran matang. Angkat, sajikan hangat....

Selanjutnya saya menggoreng tempe (makanan wajib di rumah saya) dan mulai bikin Ayam Masak Kecap Paprika. Nah ini dia....


Ayam Masak Kecap Paprika

Resep :
1/2 ekor ayam potong sesuai selera
1/2 buah jeruk nipis
1 sdm margarin untuk menumis
2 siung bawang putih ukuran kecil
2 buah bawang merah ukuran sedang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam (kalau kurang bisa ditambahkan sesuai selera)
7 sdm kecap manis (kalau kuahnya mau banyak maka kecapnya bisa ditambahkan lagi sesuai selera)
1/2 buah paprika merah, iris-iris
1/2 buah paprika hijau, iris-iris
1 buah bawang bombai, iris melintang kasar (sisakan sedikit untuk dimasukkan bersama paprika menjelang ayam matang)

Cara membuat :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama kurang lebih 10 menit lalu cuci bersih kembali dan tiriskan (air jeruk nipis digunakan supaya ayam tidak berbau amis)
2. Haluskan garam, merica bubuk, bawang merah dan bawang putih
3. Lelehkan margarin, bila sudah panas masukkan irisan bawang bombai dan bumbu halus. Tumis sampai harum
4. Masukkan potongan ayam, tambahkan kecap. Aduk rata. Masak sampai ayam empuk
5. Masukkan sisa bawang bombai, paprika merah dan hijau. Masak sebentar
6. Angkat dan sajikan hangat

Nah taraaaa udah jadi semua menunya. Yuk lunch bersama saya.....

0 komentar: