Salah satu makanan favorit saya adalah brownies kukus. Soalnya kue yang satu ini nyoklat banget dan lembut. Saya pribadi sih lebih seneng bikin kue yang dikukus ketimbang yang dipanggang (soalnya suka gosong sih :)).

Nah brownies yang satu ini udah terbukti kelezatannya lho. Resepnya diambil dari resepnya Ny. Liem (special thanks atas resepnya yang dasyat ini).


(One of my favorite cake is Steamed Brownie. It's so soft and the taste of chocolate is so fantastic. I prefer making steamed cake to baking cake coz sometimes the cake is burning and the taste of steamed cake is softer than baking cake. If you wanna make one of the best steamed brownie, please try this receipe from Mrs. Liem. Trust me, you will taste the best ever made steamed brownie from the expert).

Here it's the recipe :
Ingredients:

- Telur 6 butir (6 pcs of eggs)
- Gula 225 gram (225 gr of sugar)
- Vanili secukupnya (vanilie about 1/2 tsp)
- Garam secukupnya (Salt about 1/2 tsp)
- 1/2 sdt teh Emulsifier (I use TBM about 1/2 tsp)
- Terigu 125 gram, ayak, aduk rata dg coklat bubuk (125 gr flour)
- Coklat bubuk 50 gram, ayak, aduk rata dg terigu (50 gr cocoa powder, mix with flour)
- Minyak 175 ml (175 ml Cooking oil)
- Dark Cooking Cokelat 100 gram, lelehkan, campur dg minyak (100 gr Dark Cooking Chocolate, melted, mix with the cooking oil)
- Susu Kental Manis Coklat (SKM) 75 ml (75 ml evaporated chocolate milk)

Directions:

Kocok telur dan gula hingga mengembang, masukkan emulsifier, garam dan vanili. Setelah mengembang masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata. Sisihkan sepertiga bagian adonan, beri SKM, aduk rata. Bagi 2 adonan tanpa SKM, bagian I kukus selama 10 menit, tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, lanjutkan mengukus selama kurang lebih 20 menit. Angkat. Hias atasnya dengan keju dan DCC serut. Hm yummy banget deh......

Oh ya ada sedikit tips nih kalau ngukus brownies suka bergelombang atasnya. Nah untuk menyiasatinya gampang kok :
1. Sebelum memasukkan loyang ke kukusan, loyang diketuk2 dulu supaya tidak ada rongga udara
2. Usahakan ketika memasukkan loyang air dalam kukusan sudah mendidih
3. Ikat tutup kukusan dengan serbet supaya airnya nggak netes ke adonan
4. Jangan lupa berdo'a supaya hasilnya bagus
5. Tapi kalau tetap bergelombang juga tutupi aja pakai serutan coklat dan keju. Gampang khan ???

0 komentar: