Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/Ys0ku1
 
Membuat kue adalah suatu kegiatan yang sangat menyenangkan namun juga merupakan suatu kegiatan yang gampang – gampang susah. Kue paling sering dibuat dengan cara dipanggang.  Tidak semua orang berhasil dalam memanggang kue karena memanggang kue adalah suatu perpaduan dari feeling seseorang, keterampilan, alat dan adonan kue. 

Jika beberapa unsur dari memanggang tersebut telah terpenuhi maka kue anda akan berhasil. Jika anda merasa sudah mengikuti semua instruksi yang tertera dalam sebuah resep namun masih sering gagal dalam pembuatan kue, mungkin penyebabnya adalah hal – hal kecil yang tidak dituliskan di dalam resep. Memang beberapa faktor berikut adalah hal sepele, namun walaupun sepele bisa menyebabkan hal fatal yaitu kue yang anda buat akan gagal. 

Bagi anda yang hobby membuat kue namun kerap kali gagal, penulis melalui artikel ini memaparkan faktor-faktor yang menyebabkan kegagalan tersebut, yaitu :

      1.      Tidak mengayak tepung
Tepung yang diayak akan halus dan tidak ada gumpalan. Maka dari itu, campuran lain seperti baking powder, gula halus, atau soda kue akan tercampur rata sehingga kue akan halus dan permukannya tidak ada pori. 

      2.      Adonan terlalu banyak diaduk / kurang diaduk
Adonan kue tidak boleh diaduk terlalu banyak atau kurang diaduk. Disinilah esensi perasaan atau feeling seorang pembuat kue dimainkan. Kue yang terlalu banyak diaduk, akan membuat adonan turun atau bantat akibat banyak udara yang masuk. 

       3.      Tidak mengolesi loyang dengan mentega dan tepung
 Sebelum memanggang kue, olesi loyang dengan mentega dan tabur dengan tepung. Hal ini dilakukan agar  kue tidak menempel pada loyang.

      4.      Tidak mengalasi loyang dengan kertas roti
Selain menggunakan mentega dan tepung, mengalasi loyang dengan kertas roti juga hal yang harus diperhatikan terlebih untuk kue yang mengandung mentega cukup tinggi.
   
      5.      Tidak meratakan permukaan adonan
Ratakan permukaan adonan sebelum dimasukkan kedalam oven. Hal ini untuk membuat kue cantik dan mencegah timbulnya lubang – lubang di adonan.


(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

0 komentar: