Shvoong Version can be viewed at http://bit.ly/WknSgi



Steamed brownies, who did not know this one confectionary. Although the shape and appearance can not be said to be special but the delicacy has been tempting taste of many people. The delicacy of the cake is really unique, blend of softness texture chocolate cake with a molten form filling of the layer cake when we eat them.

Actually people are more familiar with the baked brownies with sodden cake texture. However, Mrs. Liem managed to create amazing innovations in the world of cake generate brownies made ​​by steaming instead of roasting. The result is a truly unique cake delicacy. The texture of this cake is very soft and if you eat this cake, the chocolate filling will instantly melt in your mouth that gives the sensation of a sweet taste of pleasure that will be hard forgotten.

All the recipes in this  book written by Mrs. Liem. She herself is a culinary expert from Bandung which is very famous as the owner and teacher of cooking and cake course with thousands of students. This book was made by her to enrich the culinary Indonesia as well as to facilitate those who have the interest and importance in the world of food business, but have not had the opportunity to attend courses organized by Mrs. Liem.

This book contains over 20 recipes of steamed brownies with some other steamed cake recipes as a bonus. In this book the reader not only can make the chocolate steamed brownies but can also create a variety of new creations brownies with diverse display of color and shape and also with different taste.

Readers not only can make Steamed Brownies of egg white and Original Steamed Brownies but also can create various variants of Steamed Brownies cake like Jazzy Strawberry Brownies, Cheese Avenue Brownies, Triple Chocolate Brownies, Cappuccino Brownies, Steamed Layer Cake, Peanut Butter Brownies, Butter Cheese Brownies, Casablanca Brownies, Pandan Cheese Brownies, Steamed Marble Cake, Steamed Fruit Cake, Black Glutinous Rice Brownies, Chicken Cake, Clarinova Brownies, Chocolate Fruit Brownies and several other brownies recipes.

The book will be useful not just for brownies lovers who want to try making your own brownies at home, but also can be used as useful reference for those who are running business in food business.



(Write a review / summary of your own in shvoong.com and earn dollars as fee. Hurry join in http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/UWUSK3


Buku ini merupakan buku yang layak dijadikan referensi bagi orang-orang yang ingin memulai usaha di bidang kuliner terutama untuk jenis-jenis makanan yang sudah dikenal oleh masyarakat luas seperti mi ayam, pangsit, siomay dan aneka es. Bisnis tersebut merupakan bisnis makanan yang selalu bisa dinikmati berbagai kalangan dan selalu laris karena kebanyakan masyarakat kita suka jajan sehingga menjadikan bisnis ini selalu meraih untung meski banyak juga pesaingnya.

Untuk menarik pelanggan agar tak bosan dan terus menjadi pelanggan setia maka dibutuhkan variasi menu dan tampilan yang menarik. Buku ini cocok dijadikan panduan bagi usaha anda karena berisi pengetahuan cara pemilihan bahan baku yang baik, cara membuat mi dasar hingga variasinya, serta minuman dan jajanan pelengkap untuk usaha yang dilengkapi dengan resep teruji dan petunjuk praktis serta aneka tips untuk membuka usaha dari rumah.

Selain informasi tentang menu yang dapat dijadikan andalan dalam usaha kuliner anda, buku ini juga memuat informasi penting tentang contoh investasi dan franchise jika anda ingin membuka usaha yang langsung jadi dan manajemennya sudah ada dan tertata rapi. Saran dari pakar yang telah sukses dalam bisnis kuliner juga bisa dijadikan bekal berharga bagi anda yang baru akan merintis usaha di bidang yang sama. 




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/14aSpzV


Padatnya aktivitas sehari-hari kadang membuat orang tidak sempat sarapan di rumah, padahal sarapan sangat dibutuhkan sebagai sumber energi di pagi hari untuk memulai aktivitas. Kehadiran mini meal yang berfungsi sebagai makanan pengganjal sangat pas untuk menjadi santapan sebelum makan siang tiba.

Mini meal dapat digunakan tak hanya untuk bekal sekolah, bekal ke kantor, bekal piknik namun juga dapat digunakan sebagai variasi makan pagi. Hidangan ini juga bisa memenuhi keinginan orang untuk menikmati hidangan yang biasanya dibuat dalam porsi besar. Walaupun dibuat dalam porsi kecil, namun mini meal tetap dibuat dengan mempertimbangkan kelengkapan gizi. Bahan utama yang digunakan umumnya yang mengandung karbohidrat tinggi seperti roti, pasta atau umbi-umbian (kentang, ubi). Sementara bahan lain seperti sayuran, keju, daging, unggas dan sea food berperan menyumbang lemak dan protein.

Buku yang disusun oleh tim Primarasa Femina ini telah diuji coba di dapur Femina sehingga 20 resep mini meal yang termuat di dalamnya telah teruji kelezatannya dan hadir dalam tampilan yang menarik serta menggugah selera. Bahkan dari 20 resep tersebut, beberapa diantaranya mungkin bisa dijadikan resep andalan untuk membuka usaha karena peluang usaha mini meal kini mulai banyak dilirik bahkan ada yang mulai mendaftarkan hak paten atas merek dagangnya dan membuka kerja sama sistem wara laba (bagi hasil).

Dalam buku ini anda tak hanya mendapatkan 20 resep mini meal yang menggugah selera, diantaranya seperti Crispy hotdog, Sandwich Panggang Keju, Croissant Selada Tuna, Pizza Roti Tongkat, Fish Finger Tacos, Makaroni Panggang, Skotel Mie, Pastel Tutup, Baked Potatoes dan lain-lain namun juga akan mendapat informasi tentang pengenalan bahan utama untuk membuat mini meal, pengenalan bahan isi/campuran serta juga pengenalan kemasan dan cara penyajian.

Dengan mempraktekkan aneka resep mini meal yang lezat menggoda ini tentunya akan banyak orang yang tertarik dan berminat untuk membeli, membeli dan membeli lagi produk mini meal anda. 




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Just click here to see the Shvoong Version http://bit.ly/UlXHp9



German Baking Today's book is a book written by DR. Oetker. It is a standard cake book that ideal to used both by beginners as well as for the experienced. This book has been revised and now in this new edition includes many new recipes along with the photos as well as more classic cake and pastry is also presented. 

In addition to cake recipes that are well known such as Apple Strudel, Marble Cake, Black Forest, this book also contains new cake recipes such as muffins With Chocolate Chips, Maulwurftorte (Mole Cake) Buttermilk Slices With Cherries and Mohnstriezel.

This book not only contains recipes of delicious cake but also contains a lot of information relating to the manufacture of cakes such as the introduction of oven temperature, the introduction of conversion sizes, how to make a good cake mixture, how to customize the type of cake to be baked with an oven temperature appropriate, how to make all in one cake mixture, how to make shortcrust pastry, how to make yeast dough, how to make sponge mixture, how to make cheese and oil cake mixture, how to make choux pastry, how to make strudel, how to make puff pastry, how to make meringue confectionery, how to make pastries fried in fat, how to make christmas pastry, how to make bread as well as important tips useful to be successful in making a cake



Source: http://www.shvoong.com/books/guidance-self-improvement/2352663-german-baking-today-original/#ixzz2Im6CUnQn



Wanna write and earn ? Come and join in Shvoong, just click http://id.shvoong.com/aff-BAA59/

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/XxsMTx


Buku German Baking Today yang ditulis oleh DR. Oetker ini merupakan buku kue standar untuk setiap rumah tangga yang ideal digunakan baik oleh para pemula maupun untuk yang sudah berpengalaman. Buku ini telah direvisi secara ekstensif dan dalam edisi baru ini sekarang meliputi banyak resep-resep baru beserta foto-fotonya dan juga lebih banyak cake klasik dan juga pastry yang dihadirkan.

Selain resep-resep cake yang sudah terkenal seperti Apple Strudel, Marble Cake, Black Forest , buku ini juga berisi resep-resep cake baru seperti Muffin With Chocolate Chips, Maulwurftorte (Mole Cake), Buttermilk Slices With Cherries and Mohnstriezel.

Buku ini tak hanya berisi resep-resep kue yang lezat saja namun juga memuat begitu banyak informasi yang berkaitan dengan pembuatan cake seperti pengenalan temperature oven, pengenalan konversi ukuran, cara membuat adonan cake yang baik, cara menyesuaikan jenis cake yang akan dipanggang dengan temperature oven yang sesuai, cara membuat adonan kue dimana semua bahan diaduk sekaligus (all in one cake mixture), cara membuat adonan pastry, cara membuat adonan ragi (yeast dough), cara membuat adonan untuk sponge cake, cara membuat adonan cake cheese and oil, cara membuat choux pastry, cara membuat strudel, cara membuat puff pastry, cara membuat meringue confectionery, cara membuat roti goreng, cara membuat pastry untuk natal, cara membuat roti serta tip-tip penting yang berguna untuk menunjang keberhasilan dalam membuat cake

Selain dilengkapi dengan foto step by step yang begitu detil, buku ini juga dilengkapi dengan instruksi pembuatan cake yang begitu gamblang sehingga akan memudahkan bahkan untuk para pemula sekalipun menghasilkan cake dan pastry yang lezat. Selain itu semua resep telah diuji coba di dapur uji DR. Oetker sehingga kelezatannya dapat terjamin.




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/XvMxeX


Cake berhias atau sering disebut tart dulu memang berasal dari negara barat namun seiring perkembangan jaman kue ini sudah sangat populer di Indonesia. Kue ini sering hadir dalam setiap pesta baik pesta ulang tahun, penikahan, kelahiran anak maupun saat hari raya.

Kue tart dapat dibeli di toko kue atau memesan pada orang yang memiliki usaha pembuatan kue ini namun bila anda bisa membuatnya sendiri di rumah tentunya anda akan merasa lebih puas dan bangga. Buku yang disusun oleh Purbo Yudowinoto ini bisa anda jadikan referensi bila anda belum memiliki kesempatan untuk belajar menghias cake di tempat kursus.  Buku ini dilengkapi dengan VCD sehingga dapat memandu anda dalam belajar menghias kue.

Buku ini sendiri merupakan kelanjutan dari buku Dekorasi Cake 1 yang memuat cara menghias kue untuk tingkat dasar. Dalam buku Dekorasi Cake 2 anda akan mendapatkan langkah-langkah menghias kue yang lebih lengkap dan variatif, contohnya kue-kue untuk ulang tahun, kelulusan, kelahiran anak, hari raya, ulang tahun pernikahan serta hari-hari istimewa lainnya.

Isi dari buku ini meliputi pengenalan alat dan bahan untuk membuat cake, pengenalan alat untuk menghias cake, pengenalan bahan serta resep untuk membuat krim mentega, pengenalan jenis-jenis spuit dasar, serta step by step latihan membuat beberapa hiasan dari buttercream dengan menggunakan aneka spuit dasar baik untuk dekorasi di atas cake maupun untuk menghias bagian tepi dan sisi cake, pengenalan resep membuat cake sederhana, cara menutup cake dengan krim mentega serta menampilkan beberapa contoh variasi dekorasi cake baik untuk dewasa, remaja maupun untuk anak-anak.

Jika anda giat berlatih dan tidak mudah putus asa maka keterampilan anda pasti akan meningkat dan anda berpeluang besar menjadi seorang yang ahli menghias kue. Anda akan dapat membuat aneka kue dengan dekorasi yang cantik dan tentu sesuai dengan tema pestanya. 




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/WaRXir



Ada banyak cara yang dilakukan oleh para orang tua untuk menunjukkan kasih sayang, perhatian dan penghargaan untuk anak-anaknya terutama saat ulang tahun, naik kelas dengan angka memuaskan, atau berhasil mencapai keberhasilan di bidang tertentu. Salah satu yang cukup sederhana namun pasti disukai oleh anak-anak adalah dengan memberikan cake lezat dalam bentuk menarik hasil karya anda sendiri.

Buku Cake Bentuk Fauna Untuk Anak yang disusun oleh Nenden Kirana ini akan banyak membantu anda berkreasi membuat cake dalam bentuk fauna lucu, salah satu bentuk yang disukai anak-anak. Buku ini berisi pengenalan peralatan untuk membuat cake, pengenalan peralatan menghias cake, pengenalan aneka pewarna makanan, pengenalan pernak pernik hiasan cake, pengenalan aneka resep cake, pengenalan aneka resep butter cream dan sugar paste, membagi pengetahuan cara menutup cake dengan sugar paste, butter cream maupun dengan gula pasir dan kelapa parut berwarna dan tentu saja berisi juga 36 kreasi cake bentuk fauna yang lucu dan menarik.

Untuk menghias cake dapat digunakan butter cream baik butter cream oles atau semprot maupun butter cream siram yaitu salah satu cara menutup rapi cake dengan butter cream tanpa repot mengolesnya. Bahan yang digunakan sama yaitu butter cream oles namun perlu di-tim hingga mencair lalu segera disiramkan ke atas permukaan cake yang dengan sendirinya akan jatuh menutupi sisi-sisi cake sehingga cake yang dihasilkan akan menjadi lebih rapi dan rata.

Bentuk cake apapun yang anda buat tentunya harus selalu mempertimbangkan bentuk apa yang paling disukai sang buah hati. Bagi anak-anak sesederhana apapun cake yang dibuat untuk mereka bila dibuat dengan sepenuh hati tentunya akan menjadi sesuatu yang begitu berharga dan berkesan.


(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)



Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/T9YJX7


Ada banyak cara yang dilakukan para orang tua untuk menunjukkan kasih sayang mereka pada anak-anaknya, salah satunya adalah dengan menghadiahkan sesuatu yang istimewa pada hari ulang tahunnya. Memberikan cake lezat dalam bentuk menarik hasil karya sendiri tentunya akan menjadi kejutan manis bagi anak-anak kita.

Buku yang disusun oleh Nenden Kirana ini akan membantu para pembaca berkreasi membuat cake dalam bentuk angka yang tentu disesuaikan dengan usia anak yang berulang tahun. Buku ini berisi lebih dari 30 kreasi cake dari angka 1 hingga 10 dan pada bagian pendahuluan dilengkapi pula dengan teknik pembuatan dan teknik menghias cake.

Ada beberapa bahan yang dipergunakan untuk menghias dan menutup cake bentuk angka. Yang pertama adalah butter cream yang dibuat dari campuran mentega dan gula halus yang dikocok terlebih dahulu lalu diberi warna. Sebelum digunakan butter cream dimasukkan dahulu ke dalam kantung plastik segitiga, gunting ujungnya lalu masukkan lagi ke dalam kantung plastik segi tiga yang telah diberi mata semprit dan segera semprotkan di atas cake membuat bentuk yang diinginkan. Selain menggunakan butter cream, cake juga dapat dihias dengan menggunakan sugar paste dan kemudian dilengkapi dengan aneka pernak pernik hiasan cake.

Ajak anak anda memilih sendiri kreasi yang diinginkan. Bagi anak-anak sesederhana apapun cake yang dipersembahkan kepada mereka namun bila dibuat sendiri oleh orang tuanya dengan sepenuh hati maka akan menjadi sesuatu yang begitu berharga dan meninggalkan kesan yang mendalam.


(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/UJ0xDx


Salah satu jenis cake yang cukup populer dimasyarakat adalah cake gulung atau roll cake. Cake gulung adalah sejenis cake yang digulung. Cake ini banyak dijumpai di pasar tradisional, toko kue hingga hotel berbintang. Cake gulung biasanya disajikan dalam bentuk bundar hasil potongan melintang dari satu lonjor gulungan cake. Cake ini bisa disajikan dalam berbagai kesempatan baik untuk pesta maupun sebagai antaran dan buah tangan.

Buku Cake Gulung Istimewa ini ditulis oleh Koko Hidayat berisi empat puluh resep cake gulung yang sangat istimewa baik dengan aneka variasi tampilan dan juga aneka filling yang digunakan. Penulis tidak hanya membagi aneka resep cake gulung yang lezat saja namun ia juga membagi tip supaya cake gulung yang dibuat hasilnya sempurna.

Pembuatan cake gulung kelihatannya sulit namun sebenarnya proses pembuatan cake gulung hampir sama seperti pembuatan cake biasa, namun loyang digunakan sedikit berbeda. Selain itu cake gulung memerlukan dua kali pengerjaan, yaitu pematangan cake dan proses lanjutan setelah matang dan dibiarkan dingin, cake dilapisi selai, lalu digulung. Isi atau filling akan sangat berpengaruh pada cake sehingga pemilihan filling seperti butter cream atau selai harus yang sesuai sehingga dihasilkan cake gulung dengan rasa yang pas.

Supaya cake gulung yang dibuat hasilnya sempurna maka ada beberapa hal yang harus diperhatikan yaitu pemilihan bahan yang berkualitas, mengikuti langkah-langkah proses pembuatan dengan benar, menggunakan bahan tepat sesuai ukuran dan juga dengan memperhatikan tip yang telah diberikan oleh penulis dalam buku ini.

Selain untuk dipraktekkan oleh para pembaca di rumah, buku ini juga bagus digunakan sebagai referensi oleh orang-orang yang mempunyai usaha dibidang boga sebagai salah satu produk unggulan karena selain setiap resep dilengkapi dengan tampilan foto-foto menarik, buku ini juga dilengkapi dengan foto step by step pembuatan kulit luar cake gulung sehingga dapat membantu pembaca untuk memberi gambaran hasil jadi cake tersebut.




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/11G2xBZ



Seni lipat daun sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia yang terwujud dalam bentuk aneka wadah saji dan dekorasi upacara adat. Keindahan seni melipat daun merupakan sumber ide yang tak ada habis-habisnya untuk mengembangkan tampilan di bidang lain, misalnya bidang kuliner. Penyusunan buku ini didasari oleh keinginan penyusun yaitu Lilly T. Erwin untuk memperkenalkan serta mempopulerkan suatu melipat, menghias, dan merangkai daun pisang menjadi tidak hanya suatu bentuk hiasan yang mempunyai daya tarik tersendiri tetapi juga mempunyai nilai lebih lainnya.

Berdasarkan pengalaman penyusun, seni lipat daun mempunyai peluang yang cukup besar dalam dunia usaha, khususnya jasa boga. Keterampilan ini juga berguna bagi mereka yang bergelut pada bidang pendidikan khususnya yang berkaitan dengan boga dan seni dekorasi.  Seni lipat daun begitu menantang mereka yang suka mengembangkan daya kreativitasnya sehingga wadah antaran biasa akan menjadi unik dan cantik.

Kebutuhan akan wadah antaran dengan tampilan unik tradisional yang menawan sangat disukai masyarakat Indonesia yang telah terbiasa saling mengantar makanan sebagai tanda kasih kepada keluarga dan handai taulan tidak hanya pada hari-hari besar saja.

Buku ini berisi tips penting dalam memilih, menggunakan dan mempertahankan kesegaran daun pisang sebagai bahan utama, memperkenalkan alat-alat yang dibutuhkan untuk seni lipat daun ini, menginformasikan bagaimana cara membungkus stereofoam dengan lipatan daun, memperkenalkan aneka jenis lipatan daun, memperkenalkan beberapa aplikasi lipatan daun dalam aneka jenis wadah antaran serta membagi aneka resep penganan isi wadah antaran.

Dengan mempraktekkan isi buku ini maka pembaca dapat membuat wadah antaran yang unik karena diaplikasikan seni lipat daun sehingga tampilannya akan lebih akraktif dan istimewa.




(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)
Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/VQ9w7Z


Buku yang ditulis oleh Mirawati ini berisi aneka kreasi cake yang semuanya berbentuk hati karena menurut sang penulis, hati merupakan lambang kasih sayang abadi. Bentuk hati diaplikasikan menjadi berbagai kreasi hiasan cake untuk berbagai kesempatan. Penulis sendiri memulai karir dalam dunia boga sejak tahun 1979 di Jakarta dan telah banyak memenangkan aneka lomba membuat kue nasional.

Dalam buku ini semua cake dihias dengan menggunakan teknik butter cream siram, yaitu butter cream yang ditim di atas air panas sehingga cair dan disiramkan ke atas permukaan cake. Butter cream siram akan membuat permukaan cake terlihat licin dan mengilap.

Buku ini berisi beberapa resep aneka jenis cake yang dapat digunakan sebagai basic cake seperti lapis surabaya, bolu pandan dan bolu cokelat, beberapa resep butter cream dan cara menutup cake dengan butter cream siram, memperkenalkan bahan-bahan untuk menghias cake yaitu aneka kreasi hiasan seperti semprotan butter cream dalam bentuk ornament indah, rangkaian bunga dari gum paste dan cokelat warna warni.

Sebanyak lebih dari tiga puluh kreasi hiasan cake bentuk hati dapat anda kembangkan menjadi puluhan kreasi lain dengan menambahkan ide-ide anda sendiri. Semuanya diberikan kepada anda untuk menjadi ide baik bila cake akan dipesan lewat toko maupun untuk dibuat sendiri.



(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/108i20l


Cantik, lezat dan mewah adalah kesan yang timbul ketika melihat mini layer cake. Cake yang banyak dijual di berbagai café atau hotel berbintang ini begitu menarik perhatian orang untuk mencicipinya. Siapa sangka kalau andapun dapat membuatnya sendiri di rumah, tentunya dengan memiliki buku ini sebagai referensi.

Yeni Ismayani, sang penulis yang merupakan sarjana tata boga yang kini aktif menjalankan profesinya sebagai Professional Food Stylist, membagi rahasia bagaimana membuat kue cantik ini melalui enam belas resep variasi mini layer cake yang telah diuji oleh tim dapur uji yang profesional. Keenam belas resep mini layer cake tersebut adalah Vanilla Blueberry Cake, Green Tea Redbean Cake, Greean Tea Cake with Chocolate, Pandan Hiphop Cake, Vanilla Cake with Ganache, Choco Cake Yoghurt, Chocolate Double Cake, Pandan Cake Mocha, Orange Layer Cake, Cappuccino Nut Cake, Almond Caramel Cake, African Layer Cake, Strawberry Mouse Cake, Tiramisu Layer Cake, Pandan Pecan Cake dan Choco Devil Cake.

Rahasia kelezatan mini layer cake ini terletak pada kreasi isi (filling) dan hiasan di atas cake (topping). Semakin anda kreatif membuat kreasinya, cake andapun akan menjadi lebih istimewa. Keistimewaan kue ini akan bertambah jika anda membentuknya menjadi aneka potongan yang kecil dengan tampilan cantik dan menarik.

Dengan mempraktekkan semua resep yang ada dalam buku ini maka anda akan semakin terampil menghasilkan layer cake yang lebih istimewa, tentunya tak kalah dengan mini layer cake yang banyak dijual di café ternama.


(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/10o5w1t


Kue Kering (Cookies) sangat digemari karena rasanya yang legit dan renyah. Di Indonesia sendiri kue kering merupakan penganan yang wajib ada terutama pada hari raya seperti Idul Fitri, Natal dan Imlek. Selain kue kering klasik, saat ini sedang tren kue kering hias atau biasa tenar dengan nama cookies hias.

Dinamakan cookies hias karena permukaan dari cookies ini dihias (diberi topping dan ornament) sehingga tampak lebih cantik, misal diberi motif berbagai bentuk, tulisan nama atau gambar. Bahan penghias yang banyak digunakan adalah royal icing atau edible image dengan berbagai warna menarik. Royal icing merupakan adonan yang terbuat dari putih telur dan gula halus yang diberi bermacam-macam warna. Royal icing diaplikasikan pada cookies sesuai dengan pola gambar yang diinginkan sehingga cookies akan tampil unik dan menarik.

Membuat cookies hias sebenarnya tidak sulit namun dibutuhkan ketelatenan dan kesabaran untuk mendapatkan cookies hias yang cantik. Untuk membantu para pembaca membuat cookies hias yang cantik dan menarik itulah maka sang penulis yaitu Peni Respati menghadirkan buku ini.

Buku ini berisi pengenalan peralatan yang akan digunakan dalam pembuatan cookies hias, pengenalan bahan-bahan, resep beberapa kue kering yang lezat disertai tip antigagal dalam membuat kue kering, cara mencetak adonan baik mencetak dengan cetakan (cookie cutter) maupun dengan pola (tanpa cetakan), cara memasang stik, cara memanggang yang benar, cara membuat dan mengaplikasikan royal icing, cara memasang edible image dan juga cara mengemas cokies yang baik dan benar sehingga akan didapatkan cookies yang tetap renyah dengan tampilan menarik.

Selain membagi pengetahuannya dalam membuat cookies hias yang cantik, penulis juga melengkapi buku ini dengan foto step by step pembuatan cookies yang disertai dengan tip-tip untuk menunjang keberhasilannya serta melampirkan cara perhitungan biaya produksi dan harga jual bagi pembaca yang ingin menjajal peluang usaha berbisnis cookies hias. Peluang usaha cookies hias sendiri lebih terbuka dibandingkan dengan kue kering klasik yang hanya meledak  saat perayaan hari raya saja sementara usaha cookies hias tidak terbatas waktu karena setiap saat bisa saja orang membutuhkannya untuk berbagai keperluan.



(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/VyHZXE


Mendengar kata cokelat pasti semua orang suka. Bukan  cuma anak-anak saja namun tak terhitung berapa banyak orang dewasa yang juga menyukai cokelat. Melihat permen cokelat yang lucu dan cantik dengan warna-warna yang menarik pasti akan membuat orang tak tahan untuk  mencicipinya. Dan bukannya tak mungkin akan terbersit keinginan untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah.

Membuat permen cokelat sendiri mungkin terdengar sulit karena tidak semua orang punya keahlian dalam menangani cokelat. Namun sebenarnya membuat permen cokelat tidaklah sesulit yang dibayangkan dan bahkan seseorang yang tidak tahu sama sekali tentang cokelatpun dapat membuatnya sendiri, tentunya dengan berbekal referensi dari buku ini.

Peni Respati sang penulis telah menyusun buku ini dengan begitu lengkap sehingga dapat dipahami dengan mudah bahkan oleh para pemula sekalipun. Buku ini berisi pengenalan bahan cokelat sebagai bahan utama dimana pembaca dapat mengetahui jenis-jenis cokelat yang dapat digunakan untuk membuat permen cokelat yang enak dan berkualitas sekaligus mengenali sifat bahan cokelat tersebut. Kemudian pembaca akan diajak mengenal aneka bahan tambahan berupa pewarna dan pencita rasa (flavouring) yang dapat ditambahkan pada cokelat dan kemudian diperkenalkan pada peralatan untuk melelehkan cokelat, cetakan cokelat beserta tip cara merawatnya, peralatan penunjang untuk mencetak cokelat serta mengenal aneka kemasan sebagai wadah cokelat.

Dibagian selanjutnya penulis memperkenalkan cara melelehkan cokelat yaitu dengan menggunakan panci (ditim), menggunakan plastik segitiga, menggunakan alat peleleh elektrik, menggunakan alat peleleh konvensional dan dengan menggunakan mangkuk keramik.

Penulis tak hanya membagi pengetahuan cara membuat permen cokelat yang berkualitas saja namun juga membagi trik-trik cara melelehkan cokelat yang baik sehingga akan menghasilkan permen cokelat yang mengkilap, tip menangani bahan cokelat, tip pewarnaan dan beberapa ide tampilan melalui kreativitas seni sehingga cokelat yang dihasilkan menjadi lebih menarik serta juga menghadirkan foto step by step pembuatan permen cokelat sehingga buku ini bukan hanya membahas teori namun juga dapat membantu para pembacanya untuk dapat mempratikkannya dengan mudah.


Sumber : http://id.shvoong.com/books/guidance-self-improvement/2351288-kreasi-cokelat/


(Tulis sendiri review/ringkasan buku-buku favorit anda dan dapatkan dollar sebagai bayarannya, buruan gabung. Klik http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Assalamu'alaikum my blog reader.....

Bulan Januari comes again nih...It means saya nambah tua deh, soalnya di Bulan ini saya berulang tahun. Eits gag cuma saya seorang sih, suami saya juga berulang tahun sehari sebelum ulang tahun saya. Berhubung umur makin berkurang so kami sekeluarga gag mau menyambut ulang tahun kami dengan hura-hura. Jadi cukup dengan berdo'a bersama dan kumpul-kumpul aja sambil makan-makan ala kadarnya. 

Nah sehubungan dengan hari ulang tahun saya maka saya pun berencana mengakhiri puasa baking saya selama ini. Hihihi akhirnya sang oven tertjintah kembali diberdayakan. Suara mixer yang ributpun kembali memecahkan keheningan rumah saya yang selama berbulan-bulan sepi dari kegiatan per-baking-an, halah lebay ya ???

Tadinya bingung mau bikin kue apa ya ?? Inilah nasib tukang kue, saya yang ultah tapi teteup mesti saya yang bikin kue ultahnya sendiri. Ya sudahlah saya akhirnya bertekad menaklukkan kue yang selama ini bikin saya penasaran. Yup RAINBOW CAKE. Awalnya sih sempet was was soalnya sewaktu kakak ipar saya ultah, anak saya sempat makan rainbow cake yang dibeli dari toko sebagai kue ultahnya dan udahannya anak saya jadi sakit lantaran gak cocok dengan pewarna yang dipakai. Makanya sempet juga kepikiran saya gag akan pernah bikin kue yang satu ini. Jadi paranoid lah ceritanya.

Tapiiii...Ternyata rasa penasaran saya melebihi rasa ketakutan saya, so jreng jreng jreng....Inilah Rainbow Cake a la YamiYummy. Agak berantakan karena saya gag punya waktu yang cukup buat menghiasnya lantaran sibuk menyiapkan menu makanan lainnya buat suguhan keluarga besar. Walau seadanya tapi semua yang makan bilang rasanya enak. Hehehe gag sia sialah pengorbanan saya.

Ternyata kue ini bikinnya ribet banget. Makanya namanya saya plesetin jadi Ribet Cake dan bukan Rainbow Cake hehehe..Selain bikinnya ribet karena harus membagi adonan menjadi 6 warna, terus mesti manggang 6 loyang kue, padahal saya cuma punya 3 loyang dengan ukuran yang sama jadi mesti ada acara nyuci-nyuci loyang  tiap satu kue selesai dipanggang. Udah gitu belum selesai semua kue dipanggang si dd Fylza rewel aja mau makan kuenya. Alhasil saya mesti men-trimming kue sebelum waktunya buat icip-icip si dd. Terus meski udah dapat tester tapi teteup aja ada satu kue yang nggak mulus karena terkena ulah jahil tangannya yang gemes pengen nyicipin hehehe. Walau agak kesel tapi saya mengucap syukur karena itu berarti kuenya enak, soalnya anak kecil kan ‘the best customer ever’ yang gag bisa bohong kalau kuenya gag enak hehehe….

Ya udah ini saya share resepnya sekalian. Saya pake resep dari Tabloid Nova langganan saya. 

Bahan:
12 bh kuning telur
10 bh putih telur
450 g gula pasir
3 sdt cake emulsifier (saya pakai merk SP)
450 g tepung terigu
225 g mentega tawar, lelehkan
2 sdt esens vanili (saya pakai vanili bubuk)
pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru, ungu, masing-masing 2 sdm (kalo kebanyakan, 1 sdm aja udah cukup kok coz kebanyakkan pewarna juga gag bagus)

Filling:
50 g selai stroberi (saya gag pake, saya ganti sama simple syrup dan bahan untuk topping)

Topping: (aduk rata)
300 g whipped cream  bubuk, kocok dengan 600 ml air es
100 g cream cheese , kocok dengan 50 ml sirop gula (Lantaran gag ada cream cheese saya bikin sendiri cream cheese gadungan yaitu dengan cara memanaskan 100 ml susu cair dan 150 gr keju cheddar parut, aduk rata hingga halus dan angkat)

Cara Membuat:
1. Siapkan 6 buah loyang bulat ukuran 20x3 cm, olesi margarin dan alasi kertas roti, sisihkan. Panaskan oven bersuhu 180 derajat Celsius.
2. Kocok semua telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan cake emulsifier , kocok kembali sampai mengembang, kental, dan adonan berwarna putih. Matikan mixer.
3. Masukkan secara bergantian tepung terigu dan mentega tawar leleh, aduk rata. Tuang esens vanili, aduk rata.
4. Bagi adonan menjadi 6 bagian, masing-masing seberat 250 gram. Tambahkan tiap adonan dengan pewarna makanan, aduk rata.
5. Tuang ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Panggang dalam oven selama 10 menit atau sampai matang. Angkat, keluarkan, dan diamkan hingga dingin.
6. Setelah dingin, ambil cake  warna ungu, oles dengan filling  dan topping. Tangkupkan dengan cake biru dan ulangi hingga semua cake  habis.
7. Olesi seluruh permukaan cake dengan sisa topping , ratakan. Simpan dalam kulkas hingga membeku.


Ok, kalo mau nyoba resepnya silahkan ya.....

HAPPY BIRTHDAY TO ME AND MY BELOVED HUBBY YANG CHUBBY HEHEHE
Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/URBoER


Bagi anda yang saat ini sedang berbisnis dalam usaha boga tentunya sudah tak asing lagi dengan snack box atau kue dalam kotak. Bagi anda yang sudah berpengalaman tentu akan dapat membuat aneka snack box ini dengan mudah bila ada permintaan dari pelanggan. Namun bila belum berpengalaman kemungkinan anda akan menghadapi kesulitan tersendiri.

Melihat peluang yang cukup besar dalam bisnis snack box ini maka penulis (Sufi S.Y) yang merupakan seorang pakar kuliner kondang ini mencoba berbagi pengalaman dalam pengadaan kue dalam kotak. Buku ini hadir dengan menampilkan jenis-jenis kue yang populer dan digemari masyarakat, seperti aneka varian kue sus, aneka lumpia, aneka varian risoles, roti unyil, pie, muffin, cup cake, aneka kue potong, kroket dan aneka resep kue yang lezat lainnya. Selain berisi aneka resep kue yang saat ini sedang digemari, buku ini juga memuat tip tentang tampilan yang lebih menarik serta susunan yang lebih atraktif sesuai porsi yang dibutuhkan. Penulis berbagi tip bahwa untuk kue dalam kotak sebaiknya dibuat dalam ukuran kecil dan dengan jumlah yang tepat sehingga semua kue akan habis dimakan untuk menghindari kue terbuang percuma.

Bisnis pengadaan snack box ini dapat dijalankan dengan mudah dan modal yang diperlukan juga tidak terlalu besar namun anda harus mempunyai kejelian akan kebutuhan pasar serta dapat melakukan strategi marketing yang menarik. Buku ini dapat dijadikan referensi yang tepat karena secara lengkap menyajikan tak hanya resep-resep snack yang bisa dijadikan andalan namun juga berisi informasi tentang cara menyiapkan snack dalam kotak secara menarik, sesuai kebutuhan konsumen serta dengan kombinasi yang selaras sehingga menghasilkan cita rasa yang tepat. Jadi dengan membaca buku ini dan mempraktekkan apa yang ada di dalamnya akan membantu anda untuk mewujudkan impian menjadi seorang pengusaha dalam bidang boga yang sukses.

(Tulis review/ringkasan anda sendiri di shvoong.com dan dapatkan dollar sebagai bayarannya. Buruan gabung di http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/UutAun



Cake cantik dalam plastik mika merupakan variasi lain dalam penyajian dessert yang saat ini sedang populer. Cake ini merupakan perpaduan dari cake dan puding. Selain cita rasanya yang begitu lezat dan membelai lidah, penampilannyapun tak kalah cantik dan dapat menggugah selera orang untuk menikmatinya. Melihat tampilan cake ini yang begitu menawan tentu orang akan menduga pembuatannya sangat sulit dan hanya seorang chef berpengalaman saja yang dapat membuatnya. Namun dengan buku ini anda yang merupakan seorang pemula dalam dunia bogapun dapat membuatnya dengan mudah. Selain mudah dan praktis, biaya pembuatannyapun tak mahal.

Buku ini disusun oleh Rudy Choirudin, sebuah nama yang tak asing lagi dalam dunia boga Indonesia. Keahliannya dalam memadupadankan aneka bahan makanan tidak diragukan lagi. Buku ini ia bagi menjadi dua bagian dimana bagian pertamanya merupakan bagian pendahuluan dan bagian kedua merupakan bagian aplikasi dimana anda akan menemukan 50 resep pembuatan cake yang dikemas dalam plastik mika.

Pada bagian pendahuluan, Rudy Choirudin memaparkan secara detil cara pembuatan 11 jenis cake, resep membuat aneka cream dan cara membuat aneka ornament penghias cake. Sementara pada bagian aplikasi pembaca dapat melihat 4 bentuk variasi cake dalam plastik mika yang dibuat berdasarkan bentuk cake yaitu bentuk bulat, bentuk hati, bentuk tetes air dan bentuk kotak. Cake ini juga dibuat dengan mengkombinasikan berbagai bahan yaitu cream, gelatin, agar-agar dan juga aneka buah-buahan segar. Hiasan tambahan berupa cokelat modeling dan bahan lainnya seperti meringue akan membuat tampilan cake ini semakin cantik.

Selain aneka kombinasi bahan yang diperkenalkan oleh Rudy dalam buku ini, para pembacapun dapat menciptakan sendiri puluhan aneka kreasi lainnya. Sehingga diharapkan para pembaca dapat menyuguhkan cake cantik dalam mika ini untuk hidangan bagi tamu anda atau sebagai hadiah kejutan bagi orang yang anda sayangi bahkan dapat juga dijadikan cake andalan bagi anda yang saat ini sedang bergerak dalam usaha boga.

Sumber : http://id.shvoong.com/books/dictionary/2350817-cake-cantik-dalam-plastik-mika/


(Tulis review/ringkasan anda sendiri di shvoong.com dan dapatkan dollar sebagai bayarannya. Buruan gabung di http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)


Versi Shvoong dapat dilihat di http://bit.ly/13F1AsM


Brownies kukus, siapa yang tak kenal penganan yang satu ini. Walaupun bentuk dan tampilan aslinya tidak bisa dikatakan istimewa namun kelezatannya telah menggoda selera banyak orang. Kelezatan kue yang satu ini sungguh unik yaitu perpaduan kelembutan tekstur kuenya dengan lumeran cokelat berupa filling dari lapisan cake saat kita menyantapnya.

Selama ini tentu orang lebih mengenal brownies sebagai kue yang dipanggang dengan tekstur cake bantat. Namun Ny. Liem berhasil membuat inovasi mengagumkan dalam dunia usaha boga dengan menghasilkan brownies yang dibuat dengan cara dikukus bukan dengan dipanggang. Hasilnya tentu sebuah cake yang kelezatannya sungguh unik. Tekstur cake ini sangat lembut dan bila dimakan maka lapisan cokelat fillingnya akan langsung lumer dimulut yang memberikan sensasi kenikmatan cita rasa suatu penganan yang akan sulit dilupakan begitu saja.

Buku Variasi Brownies Kukus ini merupakan buku perdana dari Seri Resep Andalan Ny. Liem. Ny. Liem sendiri merupakan seorang pakar boga di kota Bandung yang sangat terkenal sebagai pemilik sekaligus pengajar langsung kursus masak dan kue dengan ribuan murid. Buku ini dibuat olehnya untuk memperkaya khasanah kuliner Indonesia sekaligus untuk mempermudah mereka yang memiliki minat dan kepentingan dalam dunia boga namun belum berkesempatan mengikuti kursus yang diadakan oleh Ny. Liem.

Buku ini berisi lebih dari 20 resep brownies kukus dengan beberapa resep cake kukus lainnya sebagai bonus. Dalam buku ini pembaca tak hanya dapat membuat brownies kukus yang cokelat saja seluruhnya namun juga dapat membuat belasan brownies kreasi baru dengan tampilan beraneka ragam baik warna dan juga bentuk serta cita rasa yang berbeda.
Pembaca selain dapat membuat Brownies Kukus Putih Telur dan Brownies Kukus Original juga dapat membuat aneka varian Brownies Kukus atau Cake Kukus lainnya seperti Strawberry Jazzy Brownies, Cheese Avenue Brownies, Triple Chocolate Brownies, Cappuccino Brownies, Lapis Legit Kukus, Fruit Orange Brownies, Peanut Butter Brownies, Butter Cheese Brownies, Casablanca Brownies, Pandan Cheese Brownies, Marmer Cake Kukus, Fruit Cake Kukus, Brownies Ketan Hitam, Chicken Cake, Clarinova Brownies, Chocolate Fruit Brownies dan beberapa resep brownies kukus lainnya yang tak kalah lezat.

Buku ini akan sangat bermanfaat bukan hanya bagi penggemar brownies kukus yang ingin mencoba membuat sendiri brownies kukus di rumah namun juga dapat dijadikan referensi bermanfaat bagi yang sedang menjalankan usaha dibidang boga.


Sumber: http://id.shvoong.com/books/dictionary/2350810-variasi-brownies-kukus-resep-andalan/#ixzz2HziITC1i



(Tulis review/ringkasan anda sendiri di shvoong.com dan dapatkan dollar sebagai bayarannya. Buruan gabung di http://www.shvoong.com/aff-BAA59/)

Versi Shvoong dapat dilihat disini http://bit.ly/R0MfQt


Menghias kue sendiri tadinya merupakan sesuatu hal yang sangat sulit dilakukan apalagi untuk sebagian orang yang masih awam dengan dunia cake decorating. Namun hadirnya NCC (Natural Cooking Club) sebuah komunitas dengan ribuan anggota yang tersebar diseluruh Indonesia bahkan hingga ke mancanegara yang anggotanya merupakan penggemar dan praktisi kegiatan boga telah mematahkan anggapan bahwa menghias kue sendiri adalah sebuah kemustahilan. Hadirnya buku yang ditulis oleh sang pendiri NCC, Fatmah Bahalwan dan tim NCC ini memberikan panduan secara rinci bagaimana teknik menghias kue yang baik dan benar serta menghasilkan tampilan cake yang memukau dengan menggunakan media butter cream. 

Di komunitas NCC sendiri, cake decorating adalah salah satu kursus yang paling banyak peminatnya dan kehadiran buku ini tentunya akan membuat banyak orang yang berminat pada cake decorating semakin mudah mendapatkan referensi bermutu yang akan menambah pengetahuan dan keterampilan dalam bidang cake decorating. 

Alat dan bahan yang digunakan untuk menghias cake dengan media butter cream ini sangat mudah ditemukan di toko bahan kue dan peralatan membuat kue. Bagi para pemulapun tidak perlu khawatir karena buku ini memuat petunjuk dasar yang cukup detail serta dilengkapi dengan 36 kreasi hiasan cake dengan petunjuk step by step yang mudah ditiru. 
Dengan mengikuti semua petunjuk yang diberikan maka pembaca pasti akan dengan mudah dapat menghias sendiri cake yang diinginkan dengan tampilan yang indah dan pastinya dengan menghias cake sendiri maka akan didapat kebanggaan serta kepuasan hati serta pujian dari orang lain. 

Buku ini secara rinci memperkenalkan alat dan bahan yang digunakan dalam proses cake decorating, memberikan beberapa resep dasar beberapa jenis kue, memberikan beberapa resep untuk membuat butter cream sendiri, memperkenalkan teknik dasar menghias cake dengan butter cream yang dimulai dari proses menyiapkan butter cream, memoles cake (scrapping), membuat gradasi warna, memperkenalkan beberapa jenis-jenis semprotan dasar serta menampilkan 36 contoh aplikasi cake decorating dengan butter cream. Jadi dengan panduan yang sedemikian lengkap maka para pembaca pasti akan dengan mudah bisa menjadi seorang cake decorator yang handal.

Sumber: http://id.shvoong.com/books/dictionary/2336432-cake-decorating-dengan-butter-cream/#ixzz2HcY2syC2


Tulis review/ringkasan anda sendiri di shvoong.com dan dapatkan dollar sebagai bayarannya. Buruan gabung di http://www.shvoong.com/aff-BAA59/
Versi Shvoong dapat dilihat disini http://bit.ly/TBoRs0


Buku yang diterbitkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama ini disusun oleh Fatmah Bahalwan dan tim NCC. NCC merupakan sebuah komunitas dengan ribuan anggota yang tersebar di seluruh Indonesia bahkan hingga ke mancanegara, dimana para anggotanya adalah penggemar dan praktisi kegiatan boga. Di komunitas NCC, cake decorating adalah salah satu kursus yang paling banyak peminatnya sehingga tak heran kalau Fatmah Bahalwan dan tim NCC meluncurkan buku Step By Step Cake Decorating Dengan Fondant ini setelah sebelumnya meluncurkan buku Step By Step Cake Decorating Dengan Butter Cream.

Buku ini berisi panduan lengkap menghias kue dengan material yang sedang in saat ini yaitu dengan menggunakan fondant (orang Amerika biasa menyebut bahan ini fondant sementara orang Eropa dan Australia menyebutnya plastic icing). Fondant merupakan bahan penghias kue yang berbahan dasar gula, mudah dibentuk (plastis) seperti mainan anak-anak, bertekstur lunak dan manis seperti permen. Fondant bisa diwarnai dengan aneka warna dan juga dapat dibubuhi esens untuk mendapatkan variasi rasa.

Alat dan bahan untuk menghias cake dengan rolled fondant ini mudah ditemui di toko bahan kue dan toko peralatan membuat kue. Dengan tambahan pewarna maka fondant siap digunakan untuk menghias cake. Fondant merupakan bahan dekorasi yang unik karena bahannya yang elastis memungkinkan kita membuat aneka bentuk benda seperti mobil, ikan, rumah, miniatur orang dan bentuk lainnya sesuai dengan imajinasi kita.
Sama seperti buku sebelumnya yaitu Cake Decorating dengan Butter Cream, buku ini juga dilengkapi dengan pengenalan alat dan bahan, beberapa resep dasar cake, resep membuat sendiri royal icing yang dapat diaplikasikan bersama dengan fondant, pengenalan beberapa fondant tools, cara menguleni dan mewarnai fondant, cara mengaplikasikan fondant pada cake, dilengkapi juga dengan teknik dasar membentuk hiasan fondant seperti cara membuat pinggiran/renda, membuat tali pilin, membuat aneka bentuk 2 dimensi, membuat bunga, quilting, membuat daun, embossing, membuat drappery, membuat ploi hadap, membuat wiru, membuat pita kado, membuat pita spiral, membuat aneka figurin sederhana, membagi beberapa tips sukses mendekorasi cake dengan fondant dan tentu saja menyajikan step by step cara menghias cake dengan fondant yang dilengkapi dengan 36 contoh kreasinya.
Dengan referensi selengkap itu tentunya para pembaca serasa memiliki guru sendiri di rumah dan menghias cake sendiri dengan fondant bukan masalah lagi.


Sumber: http://id.shvoong.com/books/dictionary/2336660-step-step-cake-decorating-dengan/#ixzz2HcPdbMwI


Tulis review/ringkasan anda sendiri di shvoong.com dan dapatkan dollar sebagai bayarannya. Buruan gabung di http://www.shvoong.com/aff-BAA59/